Археологи нашли затерянный город

Археологи нашли затерянный город

Археологи нашли древний город в Гондурасе. Так называемый Белый город до сегодняшнего дня этот город считался затерянным. Исследователи выяснили, что жители города поклонялись некому богу-обезьяне.

На поверхность уже извлечены десятки артефактов, в том числе сосуды с ручками в виде хищной птицы, глиняный поднос с головой ягуара и каменный трон с изображением того же животного.

Руины датируются примерно 1000–1500 годами. Представители культуры, построившей древний город, отличалась от культуры майя. Название города по-испански звучит как Сьюдад-Бланка. Оно происходит от залежей белого известняка, находящихся в этой области, и впервые упоминается в хрониках испанскими конкистадорами в XVI веке.

История необычного открытия началась еще в 1939 году, когда об обнаружении города сообщил американский авантюрист Теодор Морд, увидев город с самолета. Морд погиб в автокатастрофе, так и не успев рассказать о точном местоположении находки.

В своей статье Морд сообщал, что среди местных племен сохранились поверья о древней цивилизации, представители которой поклонялись богу-обезьяне. Морд записал легенду об самце-обезьяне, который похитил женщину и завел с ней детей — полулюдей, полуобезьян — они считались детьми бога.

18:59
Новости партнеров