Мировой океан нагревается

Мировой океан нагревается

За последние 18 лет в два раза возросло поглощение мировым океаном тепла. Проникновение тепла в водные слои стремительно увеличивается.

По данным исследования ученых, более 30% тепла, поглощаемого океаном, проникает на глубины превышающие 700 м. Это одна из черт индустриальной эпохи, радикальным образом отражающаяся на динамике прогрева водных масс планеты.

Для определения изменений теплосодержания океана в период с 1865 до 2015 годы, ученые использовали данные из различных источников: от записей, сделанных во время морской экспедиции Челленджер в конце XIX века, до последний наблюдений. Показатели были разделены на три группы и на временные периоды: в верхнем слое (0 — 700 м), среднем (700 — 2 000 м) и глубоком (> 2000 м). На основе анализа были сделаны выводы о радикальном изменении теплосодержания океана именно в индустриальную эпоху.

Стремительный прогрев вод мирового океана ведет к необратимым серьезным изменениям климата. Таяние ледников угрожает уменьшением мировых запасов пресной воды. В связи с повышения уровня мирового океана островные государства год за годом теряют часть своих территорий. Из-за этого на планете сокращаются популяции животных, обитающих в холодных водах морей и океанов.

13:31
Новости партнеров