Побит рекорд пребывания на МКС

Побит рекорд пребывания на МКС

Собранные во время этого эксперимента данные будут использованы для подготовки длительных космических экспедиций

Побили рекорд пребывания на борту Международной космической станции космонавты американец Скотт Келли и россиянин Михаил Корниенко (МКС).

На борту орбитальной лаборатории Келли и Корниенко провели 10 месяцев. Цель космической экспедиции, рассчитанной на год — изучение влияния длительных космических полетов на физиологию и психологию человека. Результаты этих исследований будут использоваться для подготовки длительных космических экспедиций, в том числе, на Марс.

«Чем дольше вы остаетесь здесь, тем больше может быть потенциальных проблем: потеря костной массы, мышечной массы, проблемы со зрением, даже с нашей сердечно-сосудистой системой, влияние радиации и тому подобное», – отмечает Скотт Келли. По его словам, предыдущий космический полет, длившийся 159 дней, повлиял на его глаза. Спустя время их состояние стабилизировалось.

«Когда нас отбирали, то учитывали наше состояние и подготовленность. Поэтому, если необходимо, мы можем поставить и новый рекорд. Не скажу, что это просто, но, думаю, я смог бы остаться здесь еще и сделать еще один шаг», – сказал Михаил Корниенко.

Экспедиция Келли и Корниенко подойдет к концу в марте 2016 года. До этих пор космонавты останутся на МКС.

В NASA сообщили, что собранные по итогам их 342-дневной миссии данные, будут использованы для определения возможностей снижения рисков в ходе будущих экспедиций по исследованию дальнего космического пространства.

18:56
Новости партнеров