Звезда со странностями

Звезда со странностями

Периодические изменения яркости свечения звезды KIC 8462852В в октябре прошлого года обнаружили ученые-астрономы и тут же выдвинули интригующее предположение, якобы эта звезда окружена огромным мегассоружением, сферой Дайсона, построенной технологически развитой внеземной цивилизацией и состоящей, например, из солнечных батарей.

Автором идеи стал ученый-астроном Брэдли Шэфера из университета Луизианы. Не долго думая, он опубликовал свои мысли в статье в онлайн-журнале arXiv. «Эта тенденция является абсолютно нехарактерной для звезд такого типа» — пишет Брэдли Шэефер, — «Яркость свечения таких звезд должна быть достаточно стабильной на протяжении долгого времени. Любые значимые изменения яркости должны происходить во временных рамках, исчисляющихся миллионами лет».

Звезда удалена от Земли на 1480 световых лет. Яркость ее свечения колеблется на уровне 20 процентов, в то время, как движение гигантской планеты, размером с Юпитер, блокировало бы не более одного процента от общего светового потока. На эту область космоса нацелили объективы оптических и антенны радиотелескопов, ученые из института SETI и не обнаружили там ни радиоволн, ни импульсов лазерного света, которые были бы доказательствами существования гипотетической внеземной цивилизации.

Несколько позже, для объяснения факта периодического затемнения света звезды KIC 8462852, была выдвинута гипотезу, что звезда окружена достаточно многочисленным «семейством» комет, плотные хвосты которых периодически блокируют свет звезды. Но результаты одного из самых последних исследований говорят о том, что такое объяснение маловероятно.

Опровергает эту теорию всё тот же Брэдли Шэфер. Он пишет: «Я не вижу возможности существования 648 тысяч гигантских комет в пределах одной звездной системы. Но, даже если все это существует на самом деле, вероятность того, что их орбиты столь четко синхронизированы и расположены так, что движение комет приводит к постепенному снижению яркости звезды, стремится к нулю. А если рассматривать, что все это происходит в промежутке времени, длиной в столетие, то „кометная гипотеза“ объяснения изменений яркости звезды совершенно не выдерживает никакой критики».

15:15
Новости партнеров