Россия официально отказалась от участия в сессии ПАСЕ

Россия официально отказалась от участия в сессии ПАСЕ

Россия хочет, чтобы ее делегации вернули все полномочия в Парламентской ассамблее Совета Европы.

25 января в Страсбурге начнется очередная Парламентской ассамблеи Совета Европы(ПАСЕ). Согласно существующей процедуре ПАСЕ, ежегодно во время открытия январской сессии, полномочия всех заявленных национальных делегаций должны быть подтверждены заново. В том случае, если законность пребывания в зале какой-либо делегации вызывает у кого-то из присутствующих возражения, он должен заявить об этом, назвав причину. Его должны поддержать 30 депутатов из пяти делегаций ПАСЕ. Из источника ПАСЕ, на нынешней сессии инициативу об оспаривании полномочий делегации РФ на основании невыполнения Россией предыдущих резолюций ассамблеи готовы поддержать депутаты из Швеции, Литвы, Эстонии, Польши и Великобритании.

Глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, Первый заместитель руководителя делегации ПАСЕ Леонид Слуцкий сделал заявление, что российская делегация пропустит предстоящую январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

По этому факту на имя руководителя ПАСЕ Анн Брассер в настоящее время направляется письмо подписанное спикерами палат парламента РФ о том, что полномочия делегации на 2016 год будут запрашиваться позднее. Январскую сессию Россия пропустит.

Слуцкий подчеркнул, что Россия вернется в Страсбург (ПАСЕ) только «на равноправных условиях» – в случае получения гарантий возврата всех полномочий делегации РФ.

16:16
Новости партнеров