И всё же курица была первой

И всё же курица была первой

Очень долгое время человечество беспокоит вопрос, что появилось раньше – курица или яйцо. Этим вопросом занялись даже ученые-фундаменталисты. В ходе исследования процесс появления куриного яйца смоделировали на генетическом уровне.

Проводившие исследования британские ученые дали ответ на вопрос, который много лет интересовал человечество: что появилось первым — курица или яйцо. И оказалось, что первой появилась курица! В ходе исследования, проводившегося учеными из университетов Шеффилда и Уорика, с помощью мощного компьютера смоделировали процесс появления куриного яйца на генетическом уровне. Авторы исследования выяснили, что ключевую роль в его формировании играет протеин овоклединин-17 или ОС-17, участвующий в создании яичной скорлупы. Ели не будет этого белка, который есть в организме курицы, яйцо появиться не может.

Как утверждают ученые, данный протеин был известен уже давно, однако только сейчас было установлено, что он непосредственно связан с формированием яйца и контролирует данный процесс. Ученые также считают, что у различных видов птиц существуют разные варианты данного протеина, хотя они выполняют похожие функции. Таким образом, в результате исследования британские ученые смогли установить, что сначала появилась курица, а потом яйцо.

23:56
Новости партнеров