В честь Дэвида Боуи назвали моллюска

В честь Дэвида Боуи назвали моллюска

Не только хамелеоны и осьминоги изменяют окраску в зависимости от условий. Совсем недавно на побережье Кубы был обнаружен новый вид голожаберного моллюска, изменяющего цвет в случае опасности. Открытие совершили испанские ученые.

Голожаберных моллюсков считают одними из самых красивых обитателей морского дна. Они отличаются разнообразием форм и окрасок — могут быть похожими на водоросли, не уступать в яркости с тропическим рыбкам или напоминать пушистых зверьков. Например, одного из моллюсков — Jorunna parva — называют пушистым морским кроликом.

Новый вид моллюсков, Jorunna davidbowiei, был открыт учеными в Карибском море поблизости от Гаваны. Он тоже относится к роду Jorunna, но не особой красотой не блещет, а скорее напоминает полупрозрачную лужицу белого цвета. Зато, в случае опасности он меняет цвет, что совершенно нетипичной для моллюсков.

Потревоженные моллюски становятся бледно-розовыми и фиолетовыми. На изменение окраски не влияет съеденная пища, как у некоторых других голожаберных моллюсков, и не служит для маскировки как у осьминогов. Такая реакция на стресс больше напоминает поведение хамелеона.

Вероятно, природа изменения цвета у Jorunna davidbowiei представляет из себя упрощенный механизм смены окраски у их дальних родственников, головоногих моллюсков, осьминогов и каракатиц. Головоногие могут менять цвет, с помощью клеток-хроматофоров, содержащих мешочки с пигментами, которые животное деформирует управляемыми усилиями мышц, изменяя цвет тела.

Из-за способности изменять цвет ученые решили дать новому виду имя в честь британского рок-музыканта Дэвида Боуи, который был мастером смены образа.

17:04
Новости партнеров