Кого защищал «боевой» гусь?

Кого защищал «боевой» гусь?

Известная легенда о том, что гуси спасли Рим, подняв шум при приближении врага, могла бы иметь другое окончание, если бы «боевые» гуси не остались в древности.

Недавно итальянскими палеонтологами обнаружены кости древнего гигантского гуся, обитавшего на средиземноморских островах от 6 до 9 миллионов лет назад. Его назвали Garganornis ballmanni.

Строение крыла птицы говорит о том, что гусь не мог летать, но умел очень хорошо драться. Ученые считают, что вес гуся достигал 22 килограммов при росте полтора метра. Следует сказать, что это самый крупный представитель из когда-либо живущих отряда гусеобразных, включающего в себя уток, гусей и лебедей. Самый крупный представитель этого семейства доставляет массы 13 килограммов.

В строении крыла гуся наблюдаются короткие кости и специфическая шишка с помощью которой он мог бороться с сородичами. Кость была покрыта жесткой кожей и могла быть опасным оружием, способным ломать кости противнику. Птицы вынуждены были защищать свою территорию для того, чтобы обеспечить достаточное пропитание для своего потомства.

Вероятно, хищников на островах было немного – так что гигантский гусь постепенно утратил способность летать. Опасность для птенцов гуся могли представлять сипухи и орлы, но взрослые особи были в состоянии защитить потомство за счет своих внушительных размеров. Скорей всего у птицы было сезонное питание – птицы наедались за лето впрок, чтобы пережить холодный зимний сезон. Ученые считают, что специфические островные условия привели к формированию гигантского агрессивного гуся, способного защитить птенцов от любых хищников, а свою территорию от конкурентов.

16:56
Новости партнеров