Летучие мыши-вампиры добрались до людей

Летучие мыши-вампиры добрались до людей

Раньше высказывание о летучей мышее-вампире относили больше к фантазиям и вымыслам мистиков. Однако, теперь это не так. Ранее мохноногие вампиры, к которым относятся летучие мыши, предпочитали кровь диких птиц, но теперь они распробовали и человеческую кровь.

Темой обсуждения бразильских зоологов и генетиков стало обнаруженное свойство — мохноногие вампиры (Diphylla ecaudata) — летучие мыши, обитающие в Центральной и Южной Америке, адаптировались к человеческой крови и включили ее в свой рацион!

Как сообщается, на сегодняшний день три вида вампировых летучих мышей – обыкновенный вампир (Desmodus rotundus), белокрылый (Diaemus youngi) и мохноногий вампиры (Diphylla ecaudata) — питающихся исключительно кровью и адаптировавшихся к необычной диете.

Вампиры имеют острые клыки и резцы, которыми прокусывают кожу жертвы. В их слюне содержатся антикоагулянты – вещества, препятствующие свертыванию крови.

Обыкновенные и белокрылые вампиры могут переваривать как птичью кровь, содержащую, в отличие от крови млекопитающих, больше жиров и воды, так и более богатую белками кровь млекопитающих.

исследования показали, что D. еcaudata, содержавшиеся в неволе, отказывались питаться кровью млекопитающих, предпочитая голодать, иногда даже умирали от голода.

Новое исследование пищевых привычек мохноногих вампиров, обитающих в Национальном парке Катимбау на северо-востоке Бразилии, дало невероятные результаты. Исследователи решили выяснить, как летучие мыши приспособились к уменьшению источников пищи. Наблюдение велось за колонией из 30 особей D. еcaudata, обитающую в одной из пещер парка. В этой же пещере ученые обнаружили колонии насекомоядных летучих мышей, но других видов мышей-вампиров в ней не было. Биологи, отобрав для изучения 70 образцов помета мохноногих вампиров, в 15 из них обнаружили фрагменты митохондриальной ДНК. Три последовательности соответствовали ДНК белка человеческой крови, остальные 12 – ДНК одного из белков куриной крови.

Вампиры являются одним из основных переносчиков бешенства, вспышки которого периодически случаются в Бразилии. Вероятно, летучие мыши могут переносить и другие опасные заболевания, поэтому изучение того, как и когда вампиры кусают людей, может помочь предотвратить распространение инфекций.

16:52
Новости партнеров