Удивительные воны на Венере

Удивительные воны на Венере

Удивительное явление на второй планете Солнечной системы –Венере — зафиксировал японскийкосмический зонд «Акацуки». Зонд сделал снимки одной из самых больших волн изкогда-либо виденных в Солнечной системе. Камеры космического зондазафиксировали волну давления в атмосфере протяженностью более 10.000 км! Она тянетсяот северной полярной области за экватор на южном полюсе Венеры.

Ученыепоясняют, что такие стационарные волны могут иметь очень большой масштаб,возможно, наибольший из тех, что когда-либо наблюдались в Солнечной системе. Эти необычные волнымогут даже быть достаточно мощными, чтобы влиять на климат на планете.

Длясъемок «Акацуки» использует инфракрасные и ультрафиолетовые камеры для захватаизображений огромной волны 65км над поверхностью планеты в густых облакахсерной кислоты, которые окутывают Венеру. Центр волны был расположен прямо надзападным склоном нагорного хребта Афродиты.

Стоитотметить, что названная в честь римской богини любви и красоты, Венера, — самаягорячая планета в Солнечной системе. Благодаря парниковому эффекту, температурана поверхности планеты доходит до 460°C, что даже выше, чем на Меркурии.

Облакана Венере движутся со скоростью 350 км в час, что намного быстрее, чемскорость, с которой планета вращается под ними. Год на Венере длится 224,7земных суток.

21:45
Новости партнеров