В Антарктике создадут заповедник

В Антарктике создадут заповедник

Создать самую большую в мире морскую заповедную зону договорились представители 24 стран и Евросоюза. Создание этой заповедной зоны планируется в Антарктическом океане, в Море Росса. Предполагаемая площадь заповедника 1,57 миллиона квадратных километров. Цель создания заповедника – защита нетронутой природы Антарктики.

Соглашение о создании заповедника заключено на ежегодной встрече Комиссии по сохранению живых ресурсов Антарктики, прошедшей в городе Хобарт (Австралия). Принятию решения предшествовали несколько лет переговоров.

На море Росса приходится лишь 2% территории Южного (Антарктического) океана, но там живут 38% всех пингвинов Адели, существующих на Земле, 30% антарктических буревестников и примерно 6% мировой популяции антарктических полосатиков малых. Питательные вещества в этом регионе поднимаются со дна океана и с помощью течений разносятся по всей планете. Кроме того, в Море Росса живут небольшие морские рачки криль, которые являются основной пищей для китов, тюленей и других животных.

По мнению ученых, Море Росса почти не пострадало от человеческой деятельности.

Инициаторами создания зоны выступили США и Новая Зеландия. В процессе переговоров страны договорились о создании особых зон, где в научных целях можно будет вылавливать рачков и клыкача — это вид рыб, живущих в Антарктике.

00:58
Новости партнеров