Новые тайны гроба Христа

Новые тайны гроба Христа

Впервые за 500 лет на территории храмового комплекса ведутся реставрационные работы. Исследователи и археологи-реставраторы сняли мраморную плиту, установленную в 1555 году, накрывавшую погребальное Ложе Христа в Гробе Господнем.

Следует отметить, что плита до настоящего момента не поднималась. Плита была установлена в связи с тем, что большинство паломников пытались отломить себе часть реликвии. После того, как плита была снята, ученых удивило, увиденное под ней большое количество каменного материала.

Святой Гроб заключен в эдикулу (Кувуклию) — купольную часовню из желто-розового мрамора. В 1009 году гробница была разрушена (это послужило одной из причин начала Крестовых походов). Само Ложе, часть стен пещеры и входа уцелели, и спустя два десятка лет начались восстановительные работы. В 1555 году погребальное Ложе пришлось накрыть тяжелой мраморной плитой, поскольку многие паломники пытались отломить частицу святыни.

Сейчас на территории храмового комплекса проводятся реставрационные работы, которыми руководят специалисты из Национального технического университета Афин.

Основные работы по реставрации Гроба Господня должны быть завершены к весне 2017 года. Археологам предстоит узнать, из чего состояла оригинальная поверхность камня, на котором, по преданию, три дня покоилось тело Иисуса Христа. Кроме того, специалисты выражают надежду, что результаты работы дадут ответ на вопрос, каким образом святая Елена, возводя храм на этом месте, пришла к выводу, что именно данная пещера является Гробом Господним.

00:40
Новости партнеров