Тайна 9-й планеты

Тайна 9-й планеты

Астрономы из шведского Университета Лунд, благодаря использованию специальных компьютерных симуляций, смогли установить, что, так называемая «Планета 9» скорей всего является экзопланетой. Если гипотеза ученых подтвердится, «Планета 9» станет первой экзопланетой в Солнечной системе. Гипотеза астрономов построена на том, что около 4,5 миллиардов лет назад, Солнце фактически «украло» эту планету из другой звездной системы. Ведь сами по себе экзопланеты являются планетами, находящиеся вне пределов нашей звездной системы. Если гипотеза подтвердится, такое определение станет не совсем точным.

Ученые установили, что звезды рождаются в скоплениях, и достаточно часто проходят мимо друг друга по своему орбитальному вращению. В некоторых случаях это становится причиной притяжения более слабых, с точки зрения гравитационного влияния, планет более сильными. Скорее всего, это и произошло с «Планетой 9».

Для потенциального доказательства своих теорий относительно истинного происхождения «Планеты 9», шведские ученые приступили к рассмотрению множества сценариев при помощи компьютерных симуляций. При этом они указывают, что ввиду того, что некогда «Планета 9» могла несколько сместиться со своей первоначальной орбиты вследствие воздействия других тел. Она могла быть притянута Солнцем, на тот момент более «молодым», что и вылилось в ее текущее нахождение в нашей звездной системе.

14:21
Новости партнеров