Таинственный череп с инкрустированными зубами

Таинственный череп с инкрустированными зубами

Украшать зубы, в том числе и инкрустацией, оказывается, занятие не новое. Совсем недавно в Мексике археологи обнаружили странный артефакт — деформированный череп с протезом и зубами, инкрустированными минералами.

Найден удивительный череп был неподалеку от руин знаменитого древнего города Теотиуакана. В погребении был обнаружен хорошо сохранившийся скелет женщины, который был погребен около 1600 лет назад. На тот момент, когда она умерла, ей было 35-40 лет. По ряду признаков она не была коренной жительницей Теотиуакана. Археологи решили дать ей условное имя «женщина из Тлайлотлакана». Такое замысловатое имя выбрано по названию местности, где нашли останки.

Скорей всего, она принадлежала к высшему обществу. Исследователи отметили деформированную форму ее черепа и зубы: голова у женщины была чрезвычайно сжата и удлинена. Изменение формы черепа практиковалось жителями южной части Мезоамерики, но не в Центральной части, где нашли скелет.

Что же до зубов, то они были инкрустированы минералами. В верхние передние зубы были искусно вмонтированы два круглых пирита, а на нижней челюсти женщина носила зубной протез, изготовленный из серпентина.

Ученые подчеркивают, что подобная техника, в целом, характерна для культуры майя.

19:50
Новости партнеров