Аномалии Великой пирамиды Гизы

Аномалии Великой пирамиды Гизы

Во время двухнедельного проекта по сканированию основных египетских пирамид и выявлению ранее неизвестных внутренних структур и полостей, обнаружена аномалия на восточной стороне Великой пирамиды Гизы. Данная работа проводится командой из Каирского университета и французскими специалистами организации Heritage, Innovation and Preservation под руководством Египетского министерства древностей.

В ходе проекта учеными использовались современные технологии, в том числе инфракрасная термография, мюонная рентгенография и трехмерная реконструкция, чтобы заглянуть внутрь четырех пирамид возрастом больше 4500 лет. Тщательному изучению подверглись пирамиды Хуфу, или Хеопса, и пирамиды Хефрена в Гизе, Ломанная пирамида и Розовая пирамида в Дахшуре.

Отдельные тепловые аномалии зафиксированы во всех памятниках, но самая примечательная была обнаружена в Великой пирамиде.

Тепловые измерения проводились в разное время, с целью изучения строения в разные фазы прогрева – с раннего утра до подъема солнца, а также во время охлаждения – от полудня до захода солнца и в начале ночи.

Тепловые различия, которые ученые обнаружили в Великой пирамиде, весьма озадачили их. Разница температур между двумя близлежащими известняковыми камнями разного качества, как правило, достигает всего 0,1-0,5 градуса. При этом исследователи обнаружили, на первом уровне пирамиды Хеопса, на восточной ее стороне, место из нескольких блоков, которые отличаются от соседних на целых 6 градусов.

Пока у ученых не имеется однозначного объяснения этому явлению ― только несколько гипотез. Аномалию скорей всего можно объяснить наличием полостей, внутренних воздушных потоков или же разных материалов с удельной теплоемкостью.

Ученые планируют проанализировать все обнаруженные аномалии посредством моделирования. Также в течение года они планируют провести инфракрасное исследование всех четырех памятников истории.

19:41
Новости партнеров