Где в Солнечной системе, кроме Земли, есть жизнь?

Где в Солнечной системе, кроме Земли, есть жизнь?

Как далеко от Земли есть обитаемая планета? Человечество пытается искать планеты, на которых есть жизнь, в соседних звездных системах. А может быть, есть смысл поискать «почти рядом»?

Так, аэрокосмическое агентство NASA сделало невероятное открытие на одном из спутников планеты Юпитер — Европе. Исследователи агентства показали снимок гейзеров на поверхности Европы. Они считают, что выбросы, исходящие гейзеров, могут состоять из водяного пара.

Ученые вели наблюдения за спутником с помощью телескопа «Хаббл», зафиксировавшего выбросы на поверхности Европы. Таким образом, ученые пришли к выводу, что в пределах Солнечной системы может быть другая жизнь, кроме земной.

Сотрудники NASA считают, что океан Европы — одно из самых перспективных мест, где в пределах Солнечной системы потенциально может существовать жизнь. Эти выбросы, если они действительно существуют, могут дать возможность для новых исследований поверхности Европы.

Раньше ученые считали, что поверхность спутника состоит из льда, под которым находится океан. Этот факт не исключает возможности существования в нем микроскопической жизни. По версии NASA, океан может содержать вдвое больше воды, чем находится на Земле. Однако, сейчас оценить количество выбросов сложно. Их состав проверят с помощью специального телескопа, который запустят в 2018 году. Если водные выбросы подтвердятся, то Европа станет вторым таким спутником в Солнечной системе.

Первый был обнаружен в 2005 году — на спутнике Сатурна Энцеладе была зафиксирована похожая активность.

00:35
Новости партнеров