Теплей, чем сейчас, на Земле было всего лишь раз

Теплей, чем сейчас, на Земле было всего лишь раз

Кэролин Снайдер из Стэнфордского университета и американского Агентства по защите окружающей среды, пришла к выводу, что реконструкция изменений температуры за последние 2 млн лет показывает, что в настоящее время человечество переживает один из самых теплых периодов, какие только видело.

Анализ был сделан при реконструкции глобальных изменений климата за последние 2 млн лет – фактически с появления первых представителей Homo – и дает понять, что на сегодняшний день средняя температура поднялась до уровня, на котором она не была уже 120 тыс. лет.

Естественно, реконструкция произведена не для каждого года из этого длительного срока, а лишь отрезками по 5 тыс. лет. За основу взяты данные 61 исследования морских отложений в разных регионах мира.

Оказывается, в последние 5 тыс. лет, в которые вошли и 125 лет продолжающегося глобального потепления, температура на Земле остается исключительно высокой. Теплее на Земле было лишь в долгие и далекие межледниковья 120 тыс. лет назад и почти 2 млн лет назад – тогда температура держалась на 2 °C выше современного уровня.

Однако, Снайдер считает, что это еще далеко не финал текущего потепления. Ученая показывает, что даже если на этот раз все будет развиваться так же, как в прошлые – без учета «человеческого фактора», – температура повысится еще на четыре градуса.

22:33
Новости партнеров