Что заменит пшеницу

Что заменит пшеницу

В последние несколько десятков лет человечество буквально зациклилось на том, что съедобные и полезные злаки это пшеница, рожь, ячмень, рис, гречка и ещё пара-тройка представителей семейства злаков. Однако, так было не всегда и зерновых культур, которые могут употребляться человеком и быть ему полезны, великое множество. Например, Балда просил «есть же мне давай варенную полбу». А кто сейчас полбы просит? То-то и оно, что никто. Недавно селекционеры из Германии, озадачившись данным вопросом, назвали зерновые культуры, возможность употребления которых для приготовления пищи, станет актуальной уже в скором будущем.

К ним относятся зандури и полуполба. Сейчас их считают дикорастущими видам пшеницы. К ним относится также спельта. Эти злаки могут, по мнению ученых, с течением времени прийти на смену современным сортам пшеницы. Оказывается, примерно девять тысяч лет назад эти растения уже использовались человеком для приготовления пищи. Но потом наступило время Зеленой революции, произошедшее после Второй мировой войны, что привело к вытеснению этих культур современными.

В то же время есть все предпосылки возможного роста популярности зандури и полуполбы. Во-первых, названа их высокая урожайность. Во-вторых, сопротивляемость растений к паразитам. В-третьих, растет стремление потребителя к разнообразному питанию., Проанализировав сотни сортов растений, ученые у 15 из них обнаружили высокий потенциал для вывода на рынок.

На сегодняшний день спельта является одной из основных злаковых культур в Германии, Австрии и Швейцарии. Общая площадь засеянных ею полей в ЕС оценивается в сто тысяч гектаров, а годовой оборот рынка спельты оценивается в миллиард евро с ростом в пять процентов каждый год.

11:01
Новости партнеров