Деревянный Стоунхендж

Деревянный Стоунхендж

Научный мир потрясен — недавно на территории археологического комплекса Даррингтон-Уоллс, который располагается в 3 км северо-восточнее от Стоунхенджа в Великобритании, археологами найдены остатки гигантского (500 м в диаметре) круга деревянных столбов.

Учеными выяснено, что деревянный круг так и не достроили. Спустя несколько лет от начала строительства в стране произошли сильные религиозные и, возможно, политические изменения. Из-за этого строительство так и остановилось, а затем продолжено не было..

Огромные деревянные 6-7-ми метровые столбы диаметром без малого метр вырвали из отверстий, а затем использовали для расширения других элементов комплекса.

Кроме того, спустя несколько лет ямы для столбов специально были засыпаны кусками мела. Вот под ним-то в одной из ям археологи обнаружили один из инструментов костяную лопату (предположительно из коровьей кости), которую, вероятно, бросили в яму в ходе ритуала, ознаменовавшего закрытие «проекта».

Предположительно это случилось примерно в одно время с перестройкой самого Стоунхенджа: из широкого круга с низким камнями — в узкий с высоким. Тогда же насыпали крупнейший курган Европы, Силберри-Хилл высота котрого достигает 39 м.

Археологи связывают эти события с появлением в Британии культуры колоколовидных кубков и переходом от неолита к бронзовому веку.

23:32
Новости партнеров