Эль-Ниньо сменит Ла-Нинья

Эль-Ниньо сменит Ла-Нинья

Ни для ого не секрет, что на климат планеты в большой степени влияют течения океанские течения. Именно от них зависит, куда пойдут теплые или холодные воды. Одним из таких течений, глобально влияющих на климат, является Эль-Ниньо. В переводе с испанского это означает «дитя», но на деле «дитя» очень буйное и своенравное.

Климатические последствия, вызванные этим течением, не просто ужасающи. Из-за этого течения на сегодняшний день речь идет об оказании пострадавшим странам международной помощи. Благодаря течению в ней нуждаются уже более трех с половиной миллионов человек, а более полутора миллионов страдают от продовольственных проблем, которые тоже вызваны течением.

Наиболее ощутимо от нехватки воды и обезлесения, тоже вызванных от Эль-Ниньо, страдают почти десять с половиной миллионов жителей «сухого коридора» в Центральной Америке. Благодаря всё тому же течению, более шестидесяти миллионов человек в восточной и южной части Африки, не могут чувствовать продовольственную безопасность.

Но «дитя» не одиноко. Неприятных последствий к действию Эль-Ниньо добавит Ла-Нинья. Ла-Нинья — противоположное погодное явление, которое так же, как и Эль-Ниньо, приносит засуху в одни районы и сильные ливни в другие. В итоге, из-за буйств природы могут пострадать сто миллионов человек во всем мире. К концу 2016 года воздействие Эль-Ниньо прекратится, но эстафету примет Ла-Нинья, уже сейчас охлаждающее воды Тихого океана и вызывающее наводнения, там, где обычно Эль-Ниньо способствует засухе.

22:34
Новости партнеров