Выйти из кризиса для России один путь - голодный паек

Выйти из кризиса для России один путь - голодный паек

Минэкономики предлагает россиянам очень оригинальный рецепт окончания рецессии и выходя из неё. Рецепт простой — нужно сократить реальные пенсии и доходы населения в текущем и следующем году. В ведомстве считают, что такая система увеличит число бедных в России с тринадцати процентов до пиковой цифры в 2018 году на уровень четырнадцати процентов. Об этом сказано в проекте макроэкономического прогноза Минэкономики на 2016−2019 годы.

По данному целевому сценарию при среднегодовой цене нефти $40 за барель, сокращение реальных располагаемых доходов населения в 2016 году должно составить почти 3%, в 2017 — ещё полпроцента. В дальнейшем до 2019 года пенсии предполагается индексировать только на величину инфляции.

Для незначительного смягчения россиянам потери, министерство настаивает на сверхжесткой денежно-кредитной политике Центробанка — снижении инфляции монетарными мерами до 6,5% к концу 2016 года, и до 4% — к концу 2017 года.

Как считают, главной цель такого затягивания поясов является ускорение притока инвестиций. В итоге Минэкономики считает, что объем инвестиций в 2019 году составит более 24% ВВП. Их источниками станут не сбережения населения, а корпоративные прибыли, которые должны вырасти в 2018 году.

В Минэкономики отмечают, что эта цель будет достигнута не только сдерживанием расходов на потребление и социальные обязательства, но и господдержкой и «опережающим ростом инвестиций в инновационные сектора экономики». Инвестиции будут как частными, так и государственными — из Фонда национального благосостояния.

20:41
Новости партнеров