Искусственная кожа - реальность

Искусственная кожа - реальность

Создание различного рода имплантатов и искусственных органов одна из самых важных и востребованных тем у современных исследователей. Недавно японские ученые создали искусственную кожу, содержащую действующие волосяные фолликулы, сальные и потовые железы.

Профессор Цудзи из института RIKEN в Кобе со своими коллегами, используя особую стратегию «перепрограммирования» стволовых клеток, добились успеха, выращивая не отдельные слои кожи, а так называемое «эмбриоидное тело». Данная структура представляет собой комбинацию разного типа «заготовок», которая состоит из смеси разных тканей. Осуществить эти превращения позволил ген Wnt10b, содействующий превращению стволовых клеток в различные компоненты кожи.

До недавнего времени создать искусственную кожу не представлялось возможным, так как разные образцы тканей не содержали столь важных компонентов, как волосяные фолликулы или железы внешней секреции, а без них кожа не может полноценно управлять тепловым режимом тела и выполнять другие функции. Созданная учеными кожа имеет все эти качества.

Создав несколько подобных «заготовок», ученые поместили их в тело мышей, где экспериментальные органоиды начали расти и преобразовываться во взрослые ткани тела. Когда процедура была закончена, а образцы достигли нужных размеров, ученые извлекли их и пересадили кожу на тело других мышей, кожа которых была повреждена.

Операция прошла успешно — кожа полностью прижилась и обладала всеми чертами здорового покрова тела грызуна, а именно на ней было нужное количество волосяных луковиц, потовых желез и других важных компонентов, которые обычно вызывают проблемы при выращивании кожи.

Ученые считают, что создание первой полноценной искусственной кожи, открывает прямой путь не только для создания первых настоящих кожных имплантатов, которые спасут жизни людям с множественными ожогами и тяжелыми болезнями кожи, но и, к примеру, отказаться от лабораторных тестов на животных, которые вызывают многочисленные протесты.

18:33
Новости партнеров