Археолог-любитель нашел золотое распятие

Археолог-любитель нашел золотое распятие

Как известно, во всякого рода открытиях, капризная Фортуна благосклонно относится не к профессионалам, а к любителям-дилетантам. Как подтверждение этому, событие, которое произошло недавно в Дании. На острове Фюн вблизи деревушки Аунслев археолог-любитель Деннис Хольм на вспаханном поле нашел золотое распятие. Кода он показал его ученым, они датировали артефакт первой половиной X века. Сейчас распятие считают его одним из древнейших распятий, найденных на территории Дании до сегодняшний день.

Артефакт представляет собой подвеску, высотой около 4 сантиметров, сделанную из тончайших золотых нитей и мелких филигранных гранул, а обратная сторона распятия — гладкая. Вес распятия около 13 граммов.

По предположениям ученых, подвеска могла принадлежать богатой женщине. Правда, пока не понятно, была владелица украшения христианкой на самом деле или носила распятие в качестве демонстрируемого напоказ украшения. На сегодняшний день на территории Дании находка является первым целым распятием такого возраста. Все сделанные ранее находки представляют собой только фрагменты серебряных распятий.

После начавшейся в VIII веке христианизация Дании, даны продолжали поклоняться языческим богам и духам.

20:24
Новости партнеров