Канонизация матери Терезы

Канонизация матери Терезы

Недавно Папа Римский Франциск внес изменения в правила канонизации и причисления к лику святых и блаженных. Однако, есть фигуры, святость которых и необходимость канонизации не вызывает даже малейшего сомнения. При жизни эти люди сделали столько добрых дел, что кажется, только настоящий святой может столько сделать. К таким относится мать Тереза.

Агнес Гондже Бояджиу родилась 26 августа1910 годав македонскомгороде Скопьев семье албанки Дранфиле и арумына (влахa)Никола, оба родителя были католиками. Гонджа с 12 лет стала мечтать о монашеском служении и о том, чтобы поехать в Индию и заботиться там о бедных. В 1931 году приняла постриг и взяла имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием. Вскоре орден направил её в Калькутту, где около 20 лет она преподавала в женской школе святой Марии. Она получила разрешение от руководства ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты, а в 1948 годуосновала там общину: монашескую конгрегацию «Сёстры Миссионерки Любви», деятельность которой была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания. В 1973 годумать Тереза стала первым лауреатомТемплтоновской премии за прогресс в религии. В 1979 годуматери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира«За деятельность в помощь страждущему человеку».

Как сообщили в Ватикане, церемония канонизации матери Терезы Калькуттской состоится 4 сентября. 18 декабря Папа Римский Франциск признал второе чудо матери Терезы, необходимое, чтобы причислить Мать Терезу к святым.

Ранее, 19 октября 2003 года, мать Тереза была причислена к лику блаженных Папой Иоанном Павлом II, на церемонии присутствовали около 300 тысяч паломников. На ее канонизация в Риме вновь ожидается большое скопление верующих.

20:45
Новости партнеров