Турция осуществила серию спецопераций против курдов: десятки погибших

Турция осуществила серию спецопераций против курдов: десятки погибших

Анкара констатирует значительное обострение вооруженного конфликта на юго-востоке.

Силовые структуры Турции уничтожили 32 курдских боевиков в юго-восточном регионе страны во время спецоперации 9-10 января. Об этом сообщают источники в турецкой армии и Службе безопасности. Констатируется эскалация конфликта в этом районе.

Турецкая армия сообщила об уничтожении 448 боевиков на юго-востоке страны в результате введения комендантского часа, а также в результате проведения спецоперации против курдских повстанцев, начатой в прошлом месяце.

Данная операция стала одной из самых кровавых с тех пор, как курдский мятеж тридцатилетней давности восстановился в июле прошлого года.

«Мы будем вести антитеррористическую борьбу с большой решимостью, пока наши горы, равнины и города очистятся от этих убийц», — заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

В крупнейшем городе региона, Диярбакыр, солдат и офицер полиции погибли 10 января, попав под огонь стрелкового оружия во время столкновения с повстанцами. В этой схватке также получили ранения 14 сотрудников турецкой Службы безопасности.

Рабочая партия Курдистана (РПК) начала свой мятеж в 1984 году. Борьба велась преимущественно в сельской местности, но позже насилия стало сосредоточиваться в городских районах, где молодежное крыло РПК устанавливало баррикады и окопувалось с целью сдержать турецкие силовые структуры.

Тысячи людей покинули свои дома в городах. Жители жалуются на неизбирательность проведения спецопераций и комендантский час, который запрещает даже больным добраться до больницы.

9 января турецкие силы уничтожили 16 повстанцев в городах Джизре и Силопи неподалеку от сирийского и иракского границ. Еще четверо боевиков были убиты в городе Сур. Об этом и в официальном заявлении Вооруженные силы Турции.

Полиция уничтожила еще 12 членов РПК после того, как нашла их в доме в юго-восточном городе Ван, сообщили источники в Службе безопасности. Один полицейский погиб и двое получили ранения во время проведения операции.

Рабочая партия Курдистана признана террористической группировкой Турцией, США и Европейским союзом. РПК заявляет, что борется за автономию и расширение прав для курдов в Турции.

Более 40 000 человек погибли в ходе конфликта.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что члены более 3100 членов РПК были убиты во время проведения спецопераций внутри и за пределами Турции в 2015 году.

22:09
Новости партнеров