Шокина и днепропетровские прокуроры по "делу АТБ"

Шокина и днепропетровские прокуроры по "делу АТБ"

Высшим органом судейского самоуправления Украины — Совет судей — в Генеральную прокуратуру Украины направлены, материалы свидетельствующие о вмешательстве в работу суда и превышении полномочий представителями прокуратуры Днепропетровской области. Этот факт имел место в декабре 2015 года.

Решение Совета судей «Об обращении и.о. председателя Киевского апелляционного хозяйственного суда » касалось судебного иска, поданного предприятиями группы компаний S.Group относительно долга корпорации «АТБ-Маркет» на сумму более 110 млн грн (дело №910/19980/15).

Согласно решению Совета судей, прокуратура Днепропетровской области и управление Нацполиции в Днепропетровской области в имело место нарушение процессуальных норм. Так, были изъяты в суде оригиналы дела в канун очередного назначенного на 22 декабря заседания. Этим было заблокировано дальнейшее рассмотрение иска. По предварительным данным, сделано это было на основании постановления судьи Бабушкинского райсуда Днепропетровска, которое не содержало разрешения на изъятие материалов дела.

«В ходе проведения обыска в кабинете судьи в помещении Киевского апелляционного хозяйственного суда было изъято хозяйственное дело №910/19980/15 (29 томов)», — сказано в решении.

При этом, по данным Совета судей, данные материалы уже предоставлялись на ознакомление следователям с возможностью фотографировать. Во время обыска следователю и прокурору разъяснили, что изымать материалы рассматриваемого дела нельзя.

Совет судей постановил считать, что в действиях сотрудников правоохранительных органов имели место признаки посягательства на независимость судебной власти и превышение ими своих полномочий. Кроме того, было решено обратить внимание генпрокурора, что, несмотря на неоднократные решения и обращения ССУ по обеспечению гарантий независимости судей, продолжаются действия, посягающие на независимость судебной власти.

16:06
Новости партнеров