АМКУ и Нацбанк против передачи права на торговлю активами банков-банкротов СЕТАМу

АМКУ и Нацбанк против передачи права на торговлю активами банков-банкротов СЕТАМу

Далеко не все решения предлагаемые премьер-министром Украины Арсением Яценюком находят поддержку и понимание. Недавно Антимонопольный комитет Украины и Национальный банк неофициально высказались о том, что не поддерживают решение Яценюка установить монополию на рынке активов неплатежеспособных банков. Во время заседания Кабмина Арсений Яценюк оказался недоволен реализацией активов ликвидируемых банков, а также потребовал передать исключительное право продажи таких активов государственному предприятию СЕТАМ.

Первая реакция не заставила себя ждать и почти сразу же против такой инициативы выступили частные интернет-площадки, аккредитованные ФГВФЛ. В Фонде ранее заявляли, что планируют в 2016 г получить от реализации активов неплатежеспособных банков порядка 15 млрд грн. Ведь по итогам 2015 г. ФГВФЛ удалось получить 1,2 млрд грн. СЕТАМу в 2015 г. было передано на реализацию активы стоимостью 270 млн грн. Стоимость проданных активов не достигла 11 млн грн. Госрегуляторы не хотят допустить монополии на этом рынке. Согласно данных официального сайта ФГВФЛ, в перечне аккредитованных площадок — 50 компаний. ГП «СЕТАМ» находится в подчинении у Министерства юстиции.

" Позиция всех участников, и Фонда гарантирования вкладов однозначная: СЕТАМ может быть одной из площадок, на которых разрешена реализация банковского имущества и кредитных портфелей. Но запрещать другим уже аккредитованным Фондом компаниям торговать этими активами — противоречит требованиям Закона о защите экономической конкуренции. Участие государства в уставном капитале торговца не может быть основанием для монопольного положения", — заявил предсатвитель АМКУ.

В то же время, один из представителей Нацбанка заявил, что НБУ официально поддерживает централизацию процесса, т.к. Фонд реализовал всего 8% залогов, которые были согласованы. НБУ не доволен процессом, он построен неэффективно и несет коррупционные риски. Фонд формально подходит к оценке, хотя есть требование премьер-министра и НБУ продавать их только через СЕТАМ.

13:51
Новости партнеров