ЮНЕСКО обнаружила сексизм в школьных учебниках

ЮНЕСКО обнаружила сексизм в школьных учебниках

Стереотипы мировосприятия закладываются в человека с детских лет. Именно прививаемые родителями, наставниками и педагогами стереотипы формируют в дальнейшем отношение детей к окружающему миру и к происходящим событиям. В определенной стадии стереотипы мировосприятия переходят на уровень подсознания. В итоге, из-за неправильно заложенных стандартов, уже во взрослом возрасте, когда человек способен к самостоятельному анализу, он либо не может переступить, через навязанные в детстве стереотипы, либо, переступая через них, испытывает дискомфорт и мучается дилеммой, правильно ли он поступил. Один из таких навязываемых с младых ногтей стереотипов — негативные стереотипы о женщинах. Они отрицательно сказываются на образовании девочек и на дальнейшей их жизни.

Недавно специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) сделало заявление, что в школьных учебниках развивающихся стран распространен сексизм. Поводом для этого послужил анализ учебных программ и текстов, используемых в школьных учебниках. Подробнее об этой проблеме говорится в докладе агентства ООН к Международному женскому дню.

В документе указано, что негативные стереотипы о женщинах сказываются на образовании девочек. Например, в учебниках женщин часто изображают как домработниц. По словам представителей ЮНЕСКО, такие стереотипы являются скрытым препятствием для гендерного равенства.

В настоящее время ЮНЕСКО ведет кампанию за то, чтобы обеспечить образованием десятки миллионов детей, которые не ходят в школу, а в бедных странах именно девочки больше всего обделены.

Анализ, приведенный в докладе ЮНЕСКО, указывает, что изображение в учебниках женщин на второстепенных ролях, ограничивает карьерные ожидания девочек. Представители ЮНЕСКО считают, что обеспечить, чтобы все мальчики и девочки посещали школу, — лишь часть дела. Им следует прививать правильное мировосприятие.

13:34
Новости партнеров