За Плутоном есть ещё планеты

За Плутоном есть ещё планеты

Очень долгое время считалось, что Плутон – последняя планета в Солнечной системе. Однако, оказалось, что это не так. Планетологи Чад Трухильо и Скотт Шепард открыли очередную карликовую планету, входящую в границы нашей Солнечной системе.

Об этом сообщили в Центре малых планет Международного астрономического союза.

Новое небесное тело получило благозвучное имя 2015 KH162 и расположено рядом с поясом Койпера. Ученые называют это место в космическом пространстве «рассеянным диском». Орбита, по которой движется планета, удалена от Солнца больше чем в два раза в сравнении с Плутоном и представляет собой эллипс около 9 миллиардов километров.

Ее полное обращение вокруг Солнца проходит не менее, чем за 500 лет земных лет. В мгновения максимального приближения к звезде, планета находится примерно в одинаковом положении с Плутоном, когда тот максимально отдаляется от светила. Диаметр 2015 KH162 пока ещё точно не выяснен и по предварительным данным колеблется от 400 до 800 километров.

Данный космический объект впервые был зафиксирован обсерваториями еще в мае 2015 года. Наблюдая созвездие Змеи через аппаратуру на Гавайях, астрономы отметили присутствие неопознанного тела. Для полной его идентификации потребовались несколько месяцев.

Ранее уже была информация, что астрономы объявили об обнаружении огромной планеты за Плутоном. Она в 10 раз тяжелее Земли и располагается в поясе Койпера. Предполагается, что там могут находиться тысячи неизвестных ранее объектов, обнаружение которых затруднено дальностью наблюдений.

21:40
Новости партнеров