Вывели трансгенных свиней устойчивых к африканской чуме

Вывели трансгенных свиней устойчивых к африканской чуме

В последние годы африканская чума свиней стала настоящей «чумой» во многих странах не только Африки, но и остальных континентов. Для людей это заболевание не опасно, а вот обладателям пятачков несет смертельную опасность. Болезнь передается от диких животных, преимущественно, от кабанов-бородавочников, у которых, к слову, выработан природный иммунитет к вышеуказанному заболеванию. Обычно там, где появляется хотя бы один-два случая заболевания животных, район закрывается на карантин, а несчастных хрюшек уничтожают всех, с целью предотвращения распространения инфекции. В итоге страдают не только животные, но и их хозяева (будь то мелкое хозяйство или крупная ферма), и любители хорошего свиного стейка. Проблема борьба с африканской чумой свиней приобрела почти такие же масштабы, как некогда борьба с бубонной чумой.

Недавно группа исследователей из Шотландии провела ряд исследовательских работ, в результате которых им удалось вырастить новый вид свиней с трансгенным строением организма. Трансгенным свиньям был внедрен геном противостояния африканской чуме.

Как выяснилось, у диких кабанов встроен ген под названием RELA, который незначительно отличается от строения ДНК домашних свиней, в связи с чем ученые приняли решение попробовать внедрить геном в организм свиней.

Операцию по внедрению нужного гена произвели при помощи давно существующей технологии под названием «цинковые пальцы», что помогло ученым осуществить первую в мире пересадку генома RELA от дикого кабана к домашней свинье.

20:42
Новости партнеров