Записаны звуки миграции подводных обитателей

Записаны звуки миграции подводных обитателей

Это только считается, что рыбы молчат. Дельфины к рыбам не относятся. А рыбы, на самом деле издают множество звуков, только они не воспринимаются человеческим ухом без специальной обработки. Звуки, издаваемые морскими обитателями, давно интересуют ученых. Изучение таких сигналов позволяет лучше понять процесс звуковой коммуникации в море.

Помимо свиста дельфинов и сигналов китов, ученым удалось подслушать новый тип подводных звуков. В этот раз океанологи записали шум ежедневной миграции миллионов особей из мезопелагической зоны — рыб, кальмаров, креветок и медуз — на пути к приповерхностным водам, где они обычно охотятся. Запись звуков можно послушать на сайте Американского геофизического союза.

Мезопелагическая зона океана пребывает в темноте: туда почти не проникает свет, из-за этого там наблюдается дефицит пищевых ресурсов. Множество существ, обитающих в этой зоне, в вечернее время мигрирует в верхние слои моря, надеясь на то, что темнота защитит их от хищников. На восходе они возвращаются в мезопелагическую зону.

Гудит биомасса не очень громко — всего на три-шесть децибелов выше фонового шума океана, так что просто так человеку эти звуки не услышать. Длится гудение всего несколько часов, и зафиксировать его смогли только с помощью чувствительной аппаратуры.

Всего мигрирующие организмы весят до 10 миллиардов тонн. Ученые считают, что основным «виновником» низкочастотного гудения являются небольшие костные рыбы. Этот звук играет важную роль в функционировании экосистем (и, в частности, пищевой цепи): наверняка именно на него ориентируются хищники, пытающиеся найти себе добычу.
17:00
Новости партнеров