Впервые за 10 лет зацвела Долина Смерти

Впервые за 10 лет зацвела Долина Смерти

Так называемая Долина Смерти — межгорная впадина в районе пустыни Мохаве и Большого Бассейна к юго-востоку от горного хребта Сьерра-Невада на западе штата Калифорния (США) – одно из самых засушливых мест на Земле. Здесь организован национальный природный парк. Естественно, растут здесь самые неприхотливые растения, а уж цветут… Обычно, в Долине Смерти не видят ни одного цветка или зеленого листа в течение десятилетий.

И вот в феврале впервые за последнее десятилетие случилось столь редкое явление – «Долина Смерти» зацвела. Сейчас среди местных скал и песков можно увидеть различные виды Фацелий (Phacelia), Астровых (Asteraceae), Кипрейных (Onagraceae) и других цветов, способных выживать в столь необычных условиях

Бурное цветение вызвано проливными дождями, которые обрушились на долину осенью 2015 года. Вода напоила высохшую землю, а весной с увеличением светового дня начался бурный рост растений.

Ранее, в ноябре прошлого года, зацвело ещё одно засушливое место — Чилийская пустыня Атакама. В марте прошлого года проливные дожди оказались настоящим бедствием для северных районов Чили. В то же время дожди привели к тому, что некоторые части Атакамы покрылись розовыми мальвами и другими цветами и растениями, которых тут насчитывается 200 видов.

15:26
Новости партнеров