Новости с Марса

Новости с Марса

Всё больше и больше интересной информации приходит вместе со снимками, сделанными марсоходом Curiosity. Ещё не успели утихнуть бурные дебаты по поводу снимков, на которых особо рьяные сторонники наличия жизни на Марсе, рассмотрели «гориллу и верблюда», как были опубликованы новые интригующие изображения. В Великобритании уже создали подробную карту Марса.

21 февраля в 10:54 NASA опубликовало снимок лабиринта Ночи на Марсе Снимок был сделан 24 ноября 2015 года. Лабиринта Ночи на Марсе представляет собой западную часть Долины Маринера. Впервые снимок был сделан с помощью камеры High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), расположенной на борту орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter. Изображение было опубликовано на официальном сайте NASA.

Сверхточные инструменты камеры позволили выделить синим цветом содержание минерала ярозита в породах лабиринта. Ярозит представляет собой минерал из сульфата калия и железа. На Земле ярозит обнаружен в вулканических районах.

На Марсе ярозит был впервые обнаружен марсоходом Opportunity на плато Маридиана, а затем минерал был замечен и в других регионах Марса. Это свидетельствует о том, что ярозит является распространенным минералом на Красной планете.

Кроме того, марсоход Curiosity передал на Землю снимок дюны Намиб, которая входит в систему марсианских дюн Бангхольда. Дюны Багнольда активны. Если детально рассматривать изображения с орбиты, то они показывают, что дюны двигаются примерно на один метр за земной год.

14:19
Новости партнеров