Харона может находиться океан

Харона может находиться океан

На сегодняшний день поиски внеземной жизни или хотя бы условий для её существования ведутся по всем возможным космическим направлениям. И пока одни ученые исследуют дальний космос, выискивая экзопланеты, другие рассматривают, так сказать, «ближние горизонты», а именно, планеты солнечной системы и их спутники. Одним из основных критериев существования жизни является наличие жидкой воды. Недавно были сделаны снимки спутника Юпитера – Европы. При детальном анализе исследователи пришли к выводу, что под ледяной поверхностью существует океан, скорей всего, жидкой воды. А где есть вода, там можно предполагать и наличие, пусть примитивной, но жизни.

Но, оказалось, что не только Европа может претендовать на планету, потенциально пригодную для жизни. Рассматривая снимки самого крупного спутника Плутона — Харона, сделанные зондом New Horizons, ученые сделали вывод о возможном существовании под ледяной поверхностного океана жидкой воды. Снимки были сделаны камерой LORRI с расстояния 78,7 тыс. километров от поверхности Харона.

На снимках хорошо видны рельефы Харона: тектонические разломы, впадины и трещины. Ученые считают, что они могли возникнуть в результате расширения воды при ее переходе из жидкого состояния в твердое.

Исследователи считают, что ранее, когда температура на Хароне была значительно выше, океан на спутнике был из жидкой воды. По мере снижения температуры, океан замерзал. Скорей всего, именно этим обусловлено возникновение огромного каньона в районе экватора Харона. Этот каньон считается одним из крупнейших в Солнечной системе: его длина составляет около 1,8 тыс. километров, а глубина — 7,5 километров. Осталось немного – внести Харон в список потенциально обитаемых планет.

21:16
Новости партнеров