В Красном море обнаружен новый вид светящихся существ

В Красном море обнаружен новый вид светящихся существ

Международная команда биологов обнаружила новый вид флюоресцирующих примитивных существ — полипов, живущих на раковинах моллюсков.

При изучении биоразнообразие коралловых рифов архипелага Фарасан на юге Красного мора, в Саудовской Аравии, биологи рассматривали морских обитателей при специальном освещении в ультрафиолетовом спектре с жёлтыми светофильтрами. В результате исследований были обнаружены «флуоресцирующие фонарики», при ближайшем рассмотрении похожие на гидр.

Этот новый вид из Красного моря образует стелющиеся колонии, украшая гирляндами зелёных огоньков раковины миниатюрных — всего 20-35 миллиметров в длину — брюхоногих моллюсков Nassarius margaritifer. Они днём зарываются в песок, а ночью выползают из укрытий для охоты на других беспозвоночных.

Несмотря на свою схожесть с одиночными малоподвижными полипами, длина тела которых варьируется от 1 до 20 миллиметров, т.е. с гидрами, эти «зелёные фонарики» являются гидроидными полипами. В отличие от гидр, морские гидроиды, часто встречаются в колониях и могут отпочковывать миниатюрных медуз. Сейчас зоологи лишь предполагают, что свечение вокруг ротового отверстия полипов может привлекать к ним добычу. «Флюоресцирующие фонарики» могут быть видны другим беспозвоночным при свете луны, а также на закате и перед восходом солнца.

Среди гидроидных полипов флуоресценция изучена всего у шести видов. Причем у некоторых из них — на предыдущих стадиях развития, а у других свечение локализовано на щупальцах или стебельке, а не вокруг ротовой воронки, либо смещено в другую часть спектра. Длина волны свечения нового представителя рода Cytaeis составляет 518 нанометров.

Учёный, обнаруживший необычные полипы, отметил, что на мелководье большинства морей, доступном для изучения с помощью акваланга, всё еще ждёт своего исследователя множество новых видов животных с необычными свойствами.

20:31
Новости партнеров