Над Арктикой рекордно большая озоновая дыра

Над Арктикой рекордно большая озоновая дыра

К весне этого года ожидается новая угроза экологии Земли. Озоновый слой планеты под реальной угрозой. Ожидается истощение озонового слоя до рекордных размеров.

В результате неразумной хозяйственной деятельности человечества, выбросам в атмосферу загрязняющих веществ и суровая зима пробили масштабную дыру в озоновом слое Земли над Арктикой. Опасения у метеорологов вызывает то, что с наступлением весны тепло Солнца нанесет озону еще один сильный удар.

Выбросы вредных для озона соединений брома и хлора, в рамках реализации Монреальского протокола 1989 года, были снижены, и разраставшиеся над полюсами озоновые дыры начали постепенно затягиваться. Но химические соединения крайне медленно уходят из атмосферы, из-за чего каждой зимой над Антарктикой открывается новая крупная дыра.

Ранее Арктике это не угрожало, но холодная зима 2015-2016 года способствовала конденсации азотной кислоты (прежде всего, из естественных источников) и образованию ярких, переливающихся всеми цветами радуги, облаков над северными широтами. Эти облака катализируют химические реакции, делающие хлор опасным для озона. Для образования особо крупной озоновой дыры не хватает только яркого солнечного света, которого весной станет значительно больше.

Пока опасное явление над Арктикой угрожает только фитопланктону в Северном Ледовитом океане, но бедные озоном воздушные массы могут дрейфовать южнее, к более населенным широтам. В самом худшем случае, отмечают климатологи, жителям северной Евразии и Канады придется провести весну в ультрафиолетовом излучении, характерном для широты южной Калифорнии.

Известно, что озоновый слой сдерживает проникновение ультрафиолетовых лучей в нижние слои атмосферы и к поверхности Земли. Каждая молекула озона крайне нестабильна и быстро распадается под влиянием посторонних катализаторов в верхних слоях атмосферы.

21:01
Новости партнеров