Во всем виноваты гены

Во всем виноваты гены

Конечно же, все знаю, что все люди делятся на две категории «совы» и «жаворонки». «Совы» могут не спать долго, хоть всю ночь, но вот рано утром их не поднимешь. «Жаворонки», наоборот, начинают зевать чуть только сядет солнце и готовы просыпаться с его первыми лучами. Если «сову» разбудить рано, весь день такой человек будет вялым и грустным, «жаворонок» же будет бодр и полон сил.

Почему так происходит? Оказывается, «жаворонки» и «совы» не сами и не просто так выбрали образ жизни — их активность в разное время суток обусловлена генетически!

Таким открытием озадачил научный мир ученый Дэвид Хиндс. Весте с группой коллег он исследовал образцов ДНК без малого ста тысяч добровольцев. В начале исследования, Дэвид провел опрос на тему, являются ли участники исследования «жаворонками» или «совами». Затем был сделан тщательний генетический анализ.

Как выяснилось, гены «жаворонков» связаны с генами, отвечающими за биологические часы. Ученый отметил, что «утренние» люди не страдают бессонницей именно из-за высокой чувствительности к природным биоритмам.

Между тем, двумя годами ранее другой группой ученых было проведено похожее исследование, которое выявило, что «совы» менее внимательны за рулем утром, чем вечером. В то же время, у «жаворонков» концентрация внимания не зависит от времени суток.

16:36
Новости партнеров