В европейских странах обнаружен вирус Зика

В европейских странах обнаружен вирус Зика

На сегодняшний день не существует ни лечения, ни вакцины от вируса Зика

У нескольких человек жителей Португалии, Финляндии и Германии диагностирован вирус Зика. Состояние заболевших таково, что ни один из инфицированных не нуждался в госпитализации.

В Португалии вирус Зика диагностирован у пятерых человек, недавно посетивших Бразилию.

Один случай заболевания вирусом Зика зафиксирован в Финляндии. В Хельсинки этот вирус диагностирован у туриста, посетившего прошлым летом Мальдивы. Эпидемиолог Юсси Сане из Национального института здоровья Финляндии утверждает, что это первый случай, говорящий о Мальдивах, как месте, где заразился заболевший.

Ещё два случая вируса выявленны в Германии, а ещё ранее положительный результат на этот вирус показали лабораторные исследования у жителя Дании.

Первый случай заражения тропическим вирусом Зика был обнаружен в Европе 27 января.

Для взрослых Вирус Зика смертельной опасности не представляет, однако при укусе беременной женщины, приводит к рождению детей с микроцефалией. Эти дети рождаются с очень маленькой головой и умирают сразу после рождения или имеют серьезные нарушения в развитии.

Основными симптомами вируса являются умеренный жар, высыпания на коже и конъюнктивит. Симптомы сохраняются от двух до семи дней, но у многих пациентов симптомы отсутствуют вообще. Вирус Зика циркулирует в Африке, Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что на сегодняшний день не существует ни лечения, ни вакцины от вируса Зика. Единственный способ предупредить болезнь — защитить себя от укусов комаров.

15:52
Новости партнеров