Снижение уровня стресса с помощью жевательной резинки

Снижение уровня стресса с помощью жевательной резинки

Как показали исследования, жевание повышает частоту сердцебиения и усиливает подпитку мозга кислородом и важными веществами, т.е. запускает ряд важных процессов организма.

Только трех минут жевания резинки достаточно для снижения уровеня стрессовых гормонов.

Учеными был проведен ряд экспериментов с участием 20 человек. Всех их подвергали стрессу, затем они проходили тест на психологический стресс. Наравне с этим, оценивался уровень их тревожности по анализу слюны — в ней появляются соединения, связанные со стрессом.

Слюну у участников эксперимента собирали сразу после теста. Затем добровольцы жевали резинку без вкуса в течение трех минут, а через 10 минут слюну собирали вновь. В образцах слюны искали катехоламины — соединения, выделяемые в ответ на тревожность быстрее известного стрессового гормона кортизола. Их проще выявить в слюне.

Проверяли работу мышц челюсти во время жевания резинки, ученые прикрепляли электроды к коже. Оказывается, жевательная резинка приводит к снижению уровня стрессовых соединений. Чем активнее доброволец жевал резинку, тем сильнее был выражен положительный эффект. Жевание усиливает приток крови к мозгу или же сам мозг работает в данной ситуации особым образом.

Замечено, что жевание повышает частоту сердцебиения и усиливает подпитку мозга кислородом и важными веществами. У человека пожевавшего резинку в течение 20 минут, частота сердцебиения у повысится на 11 ударов в минуту. Существует еще одна теория: жевание стимулирует выработку инсулина, который, в свою очередь, стимулирует зоны мозга, отвечающие за настроение и память.

Выходит, жевательная резинка не так уж и вредна.

15:11
Новости партнеров